Persyaratan Apply Visa Yunani (Greece)

Persyaratan Apply Visa Yunani (Greece)

 

Cerita selanjutnya……

Jadi setelah saya putuskan untuk appy visa Schengen ke kedutaan Yunani dengan asumsi bahwa saya tiba dan pulang dari negara tersebut ke Indonesia mulailah saya searching tentang lokasi kedutaan tersebut, dan inilah lokasinya :

Alamat resminya :

Jl. HR. Rasuna Said Kav X-7 No.6 Karet Kuningan Setiabudi Jakarta Selatan DKI Jakarta, RT.6/RW.7, Kuningan, Karet Kuningan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12950

Jadi lokasinya itu ada di Jl. HR Rasuna Said Kuningan di gedung Plaza 89 lantai 12, gedungnya warna merah. kalau dari Manggarai gedungnya setelah melewati Atrium Setia Budi di sebelah kanan, dan setelah melewati gedung KPK  dan gedung Wahana Tata sebelah kiri, gedung Plaza 89 sendiri ada di sebelah kanan, kalau dari arah Casablanca atau Jl Gatot Subroto gedungnya setelah Plaza Festival dan gedung kementerian Koperasi & UKM , gedung Plaza 89 nya ada di sebelah kiri. Kalau teman-teman naik busway turun aja di halte Karet Kuningan.

Sedangan berkas yang harus di sediakan untuk apply visa Yunani sesuai dengan yang diinformasikan oleh situs kedutaannya adalah sebagai berikut :

  1. Mengisi Formulir Permohonan Visa
  2. Paspor, dengan minimal masih ada dua halaman yang masih kosong. paspor masih berlaku setidaknya 3 bulan  setelah tanggal keberangkatan anda ke daerah Schengen.Untuk yang visa multiple setidaknya masih berlaku sampai tanggal terakhir anda berangkat untuk terakhir kalinya.
  3. Foto dengan standar ICAO
  4. Dokumen-dokumen sebagai berikut  :

 

  1. Proof of financial means (one or more of the following documents):

Bukti keuangan (satu atau beberapa dokumen berikut):

  1. Job letter indicating the duration of recruitment, responsibility and salary

Surat Keterangan Kerja yang menunjukkan lamanya bekerja, posisi dan gaji

  1. Copy of labour contract

Fotokopi kontrak kerja

  1. Recent personal bank statement or balance over the last three months

Pernyataan bank atau saldo bank terakhir selama tiga bulan terakhir

  1. International credit card with a photocopy, etc. It can be considered as well to ask the applicant to provide a copy of his /her bank statements associated to that credit card.

Kartu kredit internasional dengan fotokopi, dan lain-lain. Pemohon diminta untuk memberikan salinan laporan kartu kredit tersebut.

  1. Proof of social ties: family card, birth certificate, etc.

Bukti ikatan sosial: Kartu Keluarga (kartu keluarga), akta kelahiran, dll.

  1. Plane ticket: copy of the flight booking with Passenger Registration Number (or booking number) and travel itinerary. The ticket should prove that the stay in the Schengen area does not exceed 90 days.

Tiket pesawat: fotokopi pemesanan penerbangan dengan Nomor Registrasi Penumpang (atau nomor pemesanan) dan jadwal perjalanan. Tiket harus membuktikan bahwa tinggal di daerah Schengen tidak melebihi 90 hari.

  1. Proof travel medical insurance covering the entire period of intended stay, valid for all Schengen States and covering any expenses which might arise in connection with repatriation for medical reasons, urgency medical attention, emergency hospital treatment or death during the stay. The minimum coverage must be EUR 30 000.

Bukti asuransi kesehatan perjalanan yang mencakup seluruh masa tinggal yang dimaksudkan, berlaku untuk semua Negara Schengen dan menanggung biaya apapun yang mungkin timbul sehubungan dengan pemulangan untuk alasan medis, urgensi perawatan medis, perawatan di rumah sakit darurat atau kematian selama masa tinggal. Cakupan minimum harus EUR 30 000.

  1. Payment of consular fees with the visa application: the counter value of EUR 60 in IDR at the consular rate of the diplomatic mission. Infants under 6 years of age free, from 6 to 12 years 35 euros. Diplomats and holders of Service Passports who provide a Note Verbale specifying the purpose of their trip are free of charge.

Pembayaran biaya konsuler dengan aplikasi visa: nilai tukar EUR 60 dalam IDR dengan nilai tukar pihak konsuler di misi diplomatik. Bayi di bawah usia 6 tahun bebas, dari 6 sampai 12 tahun 35 euro. Diplomat dan pemegang Paspor Servis yang memberikan Catatan Verbale yang menentukan tujuan perjalanan mereka tidak dipungut biaya.

  1. Proof of purpose of intended stay:

Bukti tujuan tinggal:

  1. Private visit

Kunjungan pribadi

  • In case of stay at a private address of family or a friend: written and signed invitation. For some Schengen Stats the signature on this invitation should be legalised by the competent authorities.

Jika tinggal di tempat tinggal keluarga atau teman: undangan tertulis dan ditandatangani. Untuk beberapa Negara-negara Schengen, anda tangan pada undangan ini harus dilegalisir oleh pejabat yang berwenang.

  • In case of stay in a hotel or guesthouse: confirmed hotel booking and/or proof of payment, both for the whole period of stay

Jika menginap di hotel atau wisma: pemesanan hotel terkonfirmasi dan/atau bukti pembayaran, dua-duanya untuk keseluruhan periode tinggal.

  • If the applicant cannot prove sufficient own financial means, (s)he has to present an original letter of guarantee (sponsorship letter) or a formal obligation signed by an EU-national or resident (and legalised by the immigration authorities).

Jika pemohon tidak dapat membuktikan sarana keuangannya sendiri, dia harus memberikan surat jaminan (surat sponsor) atau kewajiban formal yang ditandatangani oleh warga negara Uni Eropa – nasional atau penduduk (dan disahkan oleh pihak imigrasi).

  • If deemed necessary: proof of relationship between visa applicant and person to be visited

Jika dianggap perlu: bukti hubungan antara pemohon visa dan orang yang akan dikunjungi.

 

Demikian syarat-syarat yang saya dapatkan dari situs kedutaan Yunani di Jakarta.

Nah sedangkan cerita saya mengurus apply visa sendiri dan apa saja yang sebenarnya yang harus kita sediakan dan tidak tertera di informasi kedutaan tersebut akan saya ceritakan di post berikutnya .

One Reply to “Persyaratan Apply Visa Yunani (Greece)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *